注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花(清风的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

画点画,拍拍照,登登山,露露营,间或打打篮球、踢踢足球、挥挥球拍,实乃鼯鼠而已。 郑重补充:我的正份事业是人民公安事业!本科中国人民公安大学,硕士四川大学民商法。警察忙,很少时间来打理blog,望朋友们见谅。

网易考拉推荐

春之期盼高原野生花卉——杜鹃花系列  

2012-02-21 11:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜鹃花被成为中国高山三大名花之首。全世界约有900个野生种,中国约650种,四川约200种。
       杜鹃花是目前国际上最受欢迎的园艺植物之一,在海外,无论是官方植物园还是私人花园里到处都能见到漂亮的杜鹃花,很多人都不知道这装饰着世界各地的艳丽花卉大多是中国杜鹃花的后代;然而在杜鹃花的分布中心——中国,我们只看到种植于花盆之中少量种类的杜鹃花,要想看到杜鹃花盛开时的姹紫嫣红和千姿百态,只有到高山峡谷中去才行。大多数人都以为杜鹃花只是开花时节红彤彤的映山红,然而这个最初是被当作药用来栽培的花卉类别属于落叶杜鹃类,只是杜鹃花种类中的一小部分,杜鹃花属中占大多数的常绿杜鹃花都生长在人迹罕至的高山。

       1753年,当瑞典的植物学家林奈(CarolusLinnacus)在他划时代的著作《植物志种》中将欧洲产的杜鹃花——阿尔卑斯山的锈色杜鹃定为杜鹃花属的模式种类时,他还不知道这种在欧洲仅有9种的花卉在遥远的东方有着丰富的形态和类型。
       杜鹃花在植物学上的拉丁文属名Rhododendron.L.,是由希腊文“Rhodon”(意为蔷薇色)和“Dendron”(意为树木)两字合成,中文即可译为红色树木,这与我国将杜鹃花习惯称为映山红的意思非常接近。然而杜鹃花并不都是红色的,高山常绿杜鹃花有着美丽而丰富的花色。光红色系中就能分出大红、朱红、紫红、粉红、肉红、橙红等不同纯度的红色;黄色系中也可以分出金黄、褐黄、纯黄、米黄、乳黄、浅黄、绿黄等色彩;白色中还有纯白和乳白的不同;甚至一株杜鹃上能长出红、淡红、黄、白等多种色彩的花朵。

美容杜鹃       摄于海螺沟

大白杜鹃     摄于夹金山

川滇杜鹃     摄于雅江县剪子弯山

粉红杜鹃      摄于木格措

粉紫杜鹃      摄于巴塘县措普沟

白碗杜鹃     摄于雅家埂

树生杜鹃      摄于海螺沟

黄杯杜鹃     摄于燕子沟

黄花杜鹃      摄于二郎山

亮叶杜鹃     摄于乡城

绒毛杜鹃    摄于海螺沟磨杠岭

头花杜鹃    摄于乡城

问客杜鹃     摄于雅家埂

樱草杜鹃      摄于雅家埂

毛喉杜鹃    摄于雅家埂

隐蕊杜鹃     摄于雅家埂

凹叶杜鹃    摄于乡城

长鳞杜鹃     摄于雅家埂

大叶金顶杜鹃     摄于雅家埂

多鳞杜鹃      摄于海螺沟

繁花杜鹃       摄于海螺沟

金顶杜鹃      摄于海螺沟

康定杜鹃    摄于雅家埂

栎叶杜鹃      摄于雅家埂

毛花杜鹃    摄于海螺沟

毛肋杜鹃      摄于海螺沟

团叶杜鹃        摄于燕子沟

秀雅杜鹃    摄于木格措

锈红杜鹃     摄于雅家埂

雪山杜鹃     摄于雀儿山

圆叶杜鹃     摄于海螺沟

云南杜鹃     摄于海螺沟

纸叶杜鹃     摄于海螺沟

紫丁杜鹃      摄于雅家埂

马缨花      摄于贵州毕节

山光杜鹃     摄于雅家埂

麻花杜鹃      摄于瓦屋山

银叶杜鹃   摄于瓦屋山

皱皮杜鹃    摄于海螺沟
杜鹃花的品种太多,有许多是相近似的,要从杜鹃花的花冠、腺体、毛被磷片等细部来辨别。
我相信,看了此帖的朋友以后再上山的时候会发现更多的乐趣。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018