注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花(清风的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

画点画,拍拍照,登登山,露露营,间或打打篮球、踢踢足球、挥挥球拍,实乃鼯鼠而已。 郑重补充:我的正份事业是人民公安事业!本科中国人民公安大学,硕士四川大学民商法。警察忙,很少时间来打理blog,望朋友们见谅。

散打日本 之十四  

2011-03-25 22:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么多年来“皇国史观”在日本人心中根深蒂固,什么是皇国史观呢?其核心是:日本的天皇、国土、种族、宗教等都是世界上最优秀的,为日本发动侵略战争而卖命的人视为效忠天皇、为国捐躯的英灵。受此影响,日本人陷入一种美化侵略历史来寻求虽败犹荣的心理,他们不愿意正视血写的客观事实,而是对下一代隐瞒、歪曲历史真相,甚至公开为日本侵略中国开脱罪责。

前几天看了一则报道,说是一个日本记者采访一位北大女学生,中间有这样的问答:

“    问:关于历史问题,中日两国是否有途径可以卸下这个沉重的“包袱?”?

答:请注意你的用词!我不同意你的这种说法。你的这个问题本身就在诬陷中国。自古至今,中国从不存在什么“沉重包袱”。中华民族是心胸开荡,豁达前瞻的优秀民族,宽厚待人,睦邻周边是中国的美德。因此我们正视历史,但绝不以怨抱怨。我们容忍和解,包括对待日本。请问,中国和中华民族的历史包袱是什么?中国人民做过对不起日本的事吗?问题恰恰是侵略中国、犯下滔天罪行的日本不正视历史,在中国烧杀掠夺,疯狂地要灭绝中华民族。犯罪的日本不向中国和中国人民认罪赔偿损失,还要叫嚣海外出兵扩疆,分裂中国,霸占中国国土,激怒中国人民。这样的史实太多。请问,这是中国背历史包袱吗? (在场学生鼓掌)”

确实如此,日本人在自我意识中老认为中国在日中关系中使绊,这是他们本性所决定的,无法更改,至少这么多年来没有更改。

抗日战争的历史和利比亚生动的现实同事告诉我们,经济落后就会被动挨打,国内分裂外敌就会趁虚而入。中国若要立于世界民族之林,就必须强大,必须统一。这话也一并说给什么台独、藏独、疆独分子听!

战后的美国对日本军国主义的清算极不彻底,不仅免去了裕仁天皇的战争责任,还使日本旧的国家组织、人事系统得以保留,这使日本逃过了一次举国反省侵略历史和战争责任的机会,也为日本一些人总想为侵略历史翻案埋下了祸根。这次的日本东海大地震我曾经萌发这样“邪恶”的想法:要是全世界——至少全亚洲的国家以日本没能真诚反思二战为由不予救助和支援,那是不是也能促使日本举国上下进行一次反思呢?

回看这20年,日本从经济大国逐步的向军事大国迈进,它越来越多地介入国际事务,又是维和又是联合军演,差点还去了亚丁湾护航,几次三番妄想要加入联合国常任理事国。其用意何在?明眼人一看就知道,而且也充分证明了它就是一条毒蛇!

中国人相信“善有善报,恶有恶报”,余秋雨说四大古国只有中国依然存在,只因为中国人最重感情。是啊,中国人太相信感情了,放弃上千亿美元的战争赔偿的要求是因为中国人相信人与人之间有最重要的是感情。但日本人不相信,他们只相信实力。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018