注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自在飞花(清风的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

画点画,拍拍照,登登山,露露营,间或打打篮球、踢踢足球、挥挥球拍,实乃鼯鼠而已。 郑重补充:我的正份事业是人民公安事业!本科中国人民公安大学,硕士四川大学民商法。警察忙,很少时间来打理blog,望朋友们见谅。

散打日本 之二  

2011-03-22 02:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的历史不太好理清,传说秦人徐福东渡,带了500童男童女,才有了今天的日本人。这不好说,史学家也没有定论。不过《山海经》中有叙述,说帝喾的子孙向东发展到了扶桑。我想这可能是最早的日本岛住民吧(距今7000年左右)。不过,据日本的《古事记》和《日本书纪》记载,日本第一代天皇神武天皇(传说是搓澡女哈)于公元前660年建国并即位。当然我们前几年还听说,日本自己的考古学家找到证据证实日本人其实早在几十万年前就生存在日本岛上了,而且还是世界人类的祖先。——这真tmd的可笑,日本人成了人类始祖——不过世界考古界向来知道日本人在考古上经常造假,比曹操墓还假(这只是个比喻哈,我的一位考古朋友说从专业角度上讲,安阳那个墓应该是曹操墓)。不过,还真有日本鬼子拿他们的这套理论说事。1942年,日本“满铁”总裁大川周明就曾放言“既然某些历史学认为日本是我们这个星球上建立的第一个国家,所以它的神圣使命就是统治所有的民族!”

从地质结构上讲,日本与亚洲大陆本是连在一起的,由于环太平洋的造山运动,地壳不断下沉,大约在1万多年前,日本与亚洲大陆完全分开,形成今天四面环海的日本列岛。

日本这个民族的文化积淀和潜藏在他们骨子里的人性可以从一些传说故事中看出点端倪。

在日本有个家喻户晓的人物叫史太郎,且说是个武功高强的男孩。传说大海深处有个巨人岛,史太郎告别了村里人单独驾船到岛上和巨人搏斗,最终史太郎以高超的武功,斩杀了巨人并掠夺了巨人大量的财宝。史太郎以征服者的身份回到村里,受到全村人的热烈欢迎,成为他们的英雄和榜样。

而中国传说故事中的英雄孙悟空,和史太郎一样声望很高,孙悟空降妖除魔,最终修成正果,取得真经,这和那个毫无理由就滥杀无辜并掠夺财宝的史太郎简直就有本质的区别。故事反映了编故事的人的人性!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018